加入收藏 | 設爲首頁 | English|
您當前的位置:首頁 > 技術平台 > 公用設備

系統醫學研究所生物信息學平台

时间:2019-05-18 08:00:06  来源:  作者:

系統所已建立一支成熟的生物信息學分析團隊,可針對基因組、蛋白質組以及代謝組大數據進行生物學數據挖掘、分析與建模。便于基礎研究的深入展開,完美對接基礎、臨床大數據與機制研究及臨床應用。

 

服務項目:

1.  罕見病與腫瘤的測序數據分析工作

數據分析小組與衆多醫院以及各個實驗室建立了良好的合作關系,通過對臨床樣本、實驗案例的細致分析,開展了諸如癡呆症、神經退行性疾病、視網膜色素變性等疾病的RNA-seqWGS等方面的數據分析工作,爲確定致病原因,尋找可能的突變位點提供生物信息層面的技術支持。其中與醫院合作進行的臨床樣本的分析,也使得我們對于家族性阿茲海默症的研究取得了階段性的成果。

7.1.jpg

2.  實驗室技術服務與基礎數據分析

爲適應系統所各個實驗室的需求,我們也將在能力範圍內盡其所能地解答大家關于RNA測序分析、蛋白質譜數據可視化、生信相關咨詢等方面的問題。例如在于其它課題組的合作過程中,我們結合小鼠遺傳學、蛋白質pull-downRNA-SeqATAC-Seq,發現了單鏈結合蛋白在轉錄中的重要作用,以及該蛋白在調節肝髒脂質代謝中的關鍵作用,將基因組穩定性的關鍵調控因子與調節脂質代謝穩態聯系起來。

7.2.jpg

3.  公共數據庫挖掘

在對自身收集到的數據進行分析處理之外,我們也積極利用現有的大量公共資源,從ExAcClinVarGTEx等數據庫中發掘有價值的信息,能夠在一定程度上爲已有實驗提供更可靠的證據支持,也希望能爲開展相關生信課題提供新的方向。

 

聯系方式:

周喆

電話:010-82805875

電子郵件:cicadapoplar@163.com

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表