加入收藏 | 設爲首頁 | English|
您當前的位置:首頁 > 技術平台 > 公用設備

系統生物醫學研究所組織病理學平台

时间:2019-05-18 08:00:10  来源:  作者:

活體組織一旦停止血液循環就會發生一系列化學改變,新鮮標本不能准確判斷病變,因此需要通過一定處理方法得到組織樣本,再通過顯微觀察得到准確的信息,幫助醫生或科研工作者進行准確診斷和分析。北京大學系統生物醫學研究所購置了從樣品制備、切片到染色、圖像分析的一系列設備,可開展組織病理學整套常規實驗研究,可爲師生提供組織病理學相關實驗的技術服務和操作指導。下面對主要設備作一介紹。

 

Leica ASP 300S全自動組織脫水機

 

1.1.jpg

主要功能:集固定、脫水、透明、浸蠟于一體,取代傳統手工脫水,節省時間,避免試劑汙染。處理程序自動化,操作方便,可根據不同組織類型設置脫水時間和程序。

 

Leica EG1150全自動組織包埋機

1.2.jpg

主要功能:組織塊只有經過包埋後使組織達到一定的硬度和韌度,才有利于切成所需要的厚度。包埋機的石蠟溫度和流量可自行調節,包埋質量好,包埋速度快。冷台用于將包埋完成的組織模具迅速冷卻,加快組織塊與包埋模具之間的分離。

 

石蠟切片工作站

 134.jpg1.5.jpg

主要功能

冷台:用于冷凍石蠟塊,使組織與石蠟的硬度一致有利于切片。

切片機(Leica RM2235):用于將經過固定、脫水處理、石蠟包埋後的病理組織的蠟塊,切成厚度爲3-5μm的石蠟切片,處理後進行顯微觀察。

撈片機:在水溫42 ºC將石蠟切片鋪平、伸展,便于載玻片撈取。

烤片機:主要用于切片的伸展烘烤。

 

Leica CM1860冰凍切片機

1.6.jpg

主要功能:利用物理降溫的方法將新鮮的組織標本冷凍使其産生一定的硬度進行切片,與石蠟切片相比,冷凍切片不需要脫水處理,因此制片速度快。此外,由于冰凍切片使用的是未經固定的新鮮組織,因此冰凍切片也是脂肪染色、酶組織化學染色以及某些免疫組化化學染色和分子原位雜交的理想制片方法。

 

Leica AUTOSTAINER XL全自動染色機

1.7.jpg

主要功能:取代了手工操作的繁雜環節,可以設置程序進行全自動組織切片染色,可用于細胞學染色、組織染色和特殊染色,染色效果好,提高工作效率。

 

聯系方式

李揚

電話:010-82805571

電子郵件:liyang897@163.com

地址:海澱區學院路38號北京大學醫學部病理樓214

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表