加入收藏 | 設爲首頁 | English|
您當前的位置:首頁 > 科學研究 > 科研成果

尹玉新課題組發現PTEN調節染色體重塑和基因表達

时间:2014-09-09 10:12:50  来源:  作者:

 

北京大學基礎醫學院系統生物醫學研究所尹玉新課題組最近研究取得突破,發現並證實抗癌基因PTEN參與調節染色體重塑並影響全基因表達,研究成果將于925日發表在《Cell》子刊《Cell Reports》,論文題目爲“PTEN Interacts with Histone H1 and Controls Chromatin Condensation”。 与此同时,《Nature Reviews Molecular Cell Biology》 将在线刊发述评,推介這一研究成果。尹玉新教授的研究項目得到科技部重大基礎研究計劃(“973”計劃)、國家自然科學基金、北京市自然科學基金和北京大學-清華大學生命聯合中心的支持。

PTEN是一個強大的抗癌基因,是惡性腫瘤中突變率最高的基因之一。尹玉新實驗室前期工作證明PTEN是基因组卫士,能够控制基因组的稳定性。 有关PTEN信號通路的研究主要集中在細胞質中,而對于PTEN在細胞核內的功能所知甚少。

尹玉新研究團隊發現PTEN能夠與組蛋白H1結合,影響組蛋白H1的動態活性,從而調節異染色質蛋白的分布和染色質構型。同時,PTEN還可以使乙酰轉移酶MOF聚集在染色質上,抑制H4K16乙酰化修飾水平。通過調節組蛋白H1H4K16乙酰化這兩個重要的基因轉錄調節因子,PTEN可以調控全基因組表達,從而發揮廣泛的生理功能。

該文揭示了PTEN在細胞核內的新功能,首次將抗癌基因PTEN與表觀遺傳學信號標志聯系起來,提供了新的證據支持PTEN在細胞核內信號傳導通路中發揮重要作用,爲今後進一步加深PTEN在核內功能的認識打開了一扇窗口。研究組預測PTEN在核內存在更廣泛的分子信號聯系和基因調控網絡,且將對基因組的表達譜發揮重要的影響。

 這項研究依托系統生物醫學研究所與國際合作完成。系統所已建立了一些高端科研平台,包括高通量基因測序平台、轉基因小鼠平台、蛋白質組學/代謝組學質譜分析平台、流式細胞分析平台和活細胞工作站等。這些平台爲該研究的順利實施提供了保障,目前還爲醫學部、校本部及其他科研院所提供服務。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門